Министерство образования и науки Российской Федерации



Федеральный портал "Российское образование"
   

Педагоги/Авакян Карен Рубенович

Авакян Карен Рубенович с 1986 года работает и педагогом дополни-тельного образования в Доме детского творчества «Измайловский». В 1990 году вместе с Пискорской Татьяной Юльевной создал этнокультурный Центр «Китежград» для развития детей и подростков от 6 до 18 лет на основе этнопедагогики, в том числе для детей с проблемами здоровья. С 1990 года является руководителем этнокультурного Центра "Китежград" высшей категории и педагогом по керамике высшей категории.

В 1991 г. Этнокультурный Центр «Китежград» за заслуги в области гуманизации образования был удостоен медали Папы Римского Иоанна Павла II.

В 1992 и 1998 годах «Китежград» стал победителем двух Всероссий-ских конкурсов института «Открытое общество» и получил гранты к проекту «Комплексная этнокультурная программа северного Средизем-номорья». В 1997 году стал победителем Всероссийского конкурса авторских программ. Авторская программа «Китежграда» развития творческих способно-стей на основе традиционной русской и мировой культуры, разработан-ная Кареном Рубеновичем и Татьяной Юльевной в 1997 году получила звание лауреата городского, а затем двух Российских конкурсов ав-торских программ.

В 2000 году «Китежграду» присвоено звание «Образцовый коллектив», а в 2005, 2010, 2015 годах звание было подтверждено. В 2004 году этнокультурный Центр «Китежград» стал лауреатом II Всероссийского конкурса воспитательных систем образовательных учреждений.

С 1993 года Авакян Карен Рубенович постоянный член Координационного Совета по детскому художественному творчеству Санкт-Петербургского Союза Художников. В 2000 году был награжден дипломом за профессионализм и мастерство в создании видеофильма и методической разработки по теме «Рождество Христово» Комитета по Культуре СПб. В 2000 году награжден медалью Санкт-Петербургского Союза Худож-ников «Союз труда и искусства». В 2001 году присвоено звание «Почетный работник общего образова-ния РФ». С 2001 года - член Ассоциации Искусствоведов АИС (творческий союз историков искусства) С 2003 года член Санкт- Петербургского Союза дизайнеров (секция педагогики и теории) С 2014 года член Всероссийского Союза педагогов-художников (Teachers of Art Union), а с 2016 года – член Международного Союза пе-дагогов-художников (Teachers of Art Union). Работы учащихся Карена Рубеновича отмечены дипломами победите-лей городских, Российских и международных выставок и конкурсов детского художественного творчества в Государственном Русском музее, в Выставочном зале Союза художников, в ЦВЗ «Манеж», музее Ан-ны Ахматовой, Этнографическом музее, в Москве, Голландии, Норвегии и Финляндии. Более 100 работ по керамике детей «Китежграда» нахо-дятся в галереях и музеях России, Норвегии, США и Канады. Реализован ряд Международных проектов по керамике совместно с СПбГУ и Вильнюсским Цехом керамистов - Международный проект творческих реконструкций «С точки зрения вечности», Международный выставочный проект «Калевала-XXI век» Государственного Русского музея и Музейного управления города Турку, Мастер-классы Международного проекта «Императорские сады России» в ГРМ.