17 июня на территории Дома творчества «Измайловский» на Рижском проспекте этнокультурный отдел «Китежград» организовал для педагогов ГУМО по декоративно-прикладному искусству керамическую лабораторию по обжигу в японской технике «Раку».
Лабораторию, в которой приняли участие 25 педагогов города, проводили руководитель этнокультурного центра «Китежград» и педагог высшей категории К.Р. Авакян, а также старший преподаватель программы ДПИ Института искусств СПбГУ, художник Г.В. Молчанов. Помогали им студенты СПбГУ и старшие учащиеся «Китежграда».
Методическое сопровождение вели методист Дома творчества «Измайловский» Т.Ю. Пискорская и руководитель ГУМО по ДПИ О.А. Михайлова О.А.
Часть обожжённых керамических изделий педагоги принесли с собой, а остальным были предложены изделия из фондов «Китежграда». Все участники смогли расписать свои изделия специальными глазурями для обжига «Раку».
Керамика «Раку» — это стиль керамики, название керамической техники и название средневековой гончарной печи. Эта техника возникла в Японии еще в начале XVII века. Она позволяет провести политой (второй) обжиг всего за несколько часов. После этого раскаленная до 950–1100 градусов керамика помещается в восстановительную среду (древесные опилки), где без доступа воздуха глазури приобретают необыкновенный блеск, а сама глина задымляется и приобретает цвет от серого до угольно-чёрного. Обжиг проводится в газовых или дровяных печах на открытом воздухе, потому что приходится работать с живым огнём. Изделия, созданные при помощи этого обжига, всегда неповторимы, и конечный результат, как правило, является приятной неожиданностью.
Неудивительно, что слово «Раку» означает «Радость». 
|