Министерство образования и науки Российской Федерации



Федеральный портал "Российское образование"
   

Музееведение / Музей "Истории гимназии"

Гимназия № 272

 

Адрес: 198003, ул. 8-я Красноармейская, 3,

Телефон: 251-16-49

Директор гимназии: Галина Андреевна Калмыкова

Руководитель музея: Татьяна Александровна Родина

Музей истории гимназии начал создаваться в 2002 году по инициативе директора гимназии Г.А. Калмыковой. Изыскания, проведённые в архивах и библиотека Санкт-Петербурга, позволили уточнить преподавательский состав, выявить ранее неизвестных выпускников и воссоздать историю гимназии, которая является частью истории города и страны. На этой научной основе начался сбор экспонатов будущей экспозиции. Большую роль сыграло обращение администрации гимназии к бывшим ученикам, опубликованное в районной печати. Переданные в дар музею предметы школьного быта, документы, фотографии позволили сформировать основу музейного собрания. История гимназии насчитывает 137 лет, за это время произошло много изменений, которые прослеживаются в разделах экспозиции.

Экспозиция истории гимназии состоит из семи разделов:

1. «Гимназия в 1871-1917 годы». Материалы раздела знакомят с историей создания 10-й Санкт-Петербурской мужской гимназии. Представлены портреты преподавателей гимназии СА.Зноско-Боровского и ГЛ.Кона, знаменитых питомцев гимназии — академиков П.К.Коковцева и А.В.Топчиева, авторов воспоминаний о Петербурге Д .А.Засосова и В.И.Пызина. В центре раздела — икона Святого Апостола Иоанна Богослова, написанная и переданная в дар музею преподавателем гимназии И. П. Боборыкиной. В витрине — книги из библиотеки 10-й гимназии и учебник выпускника гимназии академика С. П. Обнорского.

2. «Советская трудовая школа 1918-1941 годы». Раздел построен на материалах, переданных в дар музею выпускниками школы. Среди них наиболее интересны подлинные школьные тетради предвоенных лет, рукописная клятва пионера, книга «Записки советского актёра» с автографом Н.К.Черкасова, классные фотографии 1930-х годов, книга «Этногенез и биосфера Земли», подаренная Музеем-квартирой Л. Н. Гумилёва.

3. «Школа в годы войны и блокады 1941-1945 годы». Здесь размещены документы и фотографии учителей и учащихся 272-й школы, подлинное письмо из блокадного Ленинграда ученицы Веры Павлининой, фотографии защитников Ленинграда Ю.М.Славнитского, Б.А.Панферова и И.И.Терешонок, преподавателей школы Г.Н.Курындина и Л.Д.Колодяжной. В витрине — детский сервиз, оставленный в Ленинграде перед эвакуацией ученицей школы Еленой Горбачёвой, документы и открытки блокадного времени.

4. «Школа в 1946-1996 годы». Материалы рассказывают о повседневной жизни послевоенной школы. В центре — подлинные пионерский горн и барабан, в витрине — значки октябрят, пионеров и комсомольцев. Сохранившийся классный журнал за 1946/1947 учебный год раскрыт на странице со сведениями о семьях учеников. Здесь же предметы школьного быта: чернильницы-«непроливайки», перочистка, точилка.

5. «Гимназия в наши дни». Основу раздела составили фотопортреты выпускников гимназии, добившихся успеха в различных областях. На большой фотографии запёчатлён выпускник гимназии Н.Андреев во время визита в Германию и встречи с супругами Президента России и канцлера ФРГ. В центре — портреты медалистов выпуска 2006 года.

6. «История школьной формы». История школьной формы имеет в России более, чем двухвековую традицию и идёт от воспитанниц Смольного института. На стенде представлены образцы школьной формы и иллюстрации, рассказывающие о преемственности формы гимназистов и школьников. 7. «9-я специальная артшкола». Экспозиция представляет историю 9-й специальной артшколы, находившейся в гимназии в годы войны. На стенде фотографии выпускников артшколы, в витрине — личные вещи курсантов, награды, книги.

Музей гимназии имеет огромное значение в воспитании гимназистов. Ребята увлечены экскурсионной работой, здесь проводятся не только экскурсии, но и уроки мужества, встречи с ветеранами, посвящение в гимназисты. Школа поддерживает тесную связь с Советом ветеранов 9-й специальной артиллерийской школы, обществом «Жители блокадного Ленинграда». Музей открылся 13 октября 2006 года, и по праву стал центром патриотического воспитания.