Историческая справка

Ул. Егорова,

д. 26 "А"

Рижский пр.,

д. 27, литер "А"

Рижский пр.,

д. 29, литер "А"

Загородный пр.,

д. 64, литер "А"

История Дома творчества «Измайловский» началась в середине 30-х годов, когда в Ленинграде стали создаваться первые Дома пионеров и школьников.

Опираясь на имеющиеся документы и сведения, можно предположить, что Дом пионеров и школьников Ленинского района открыл свои двери юным ленинградцам в середине 1938 г. С этого времени наше учреждение сменило несколько названий. Так, в 1992 г. Дом пионеров и школьников Ленинского района (в некоторых источниках именуется как Дом пионеров) переименован в Дом детского и юношеского творчества, а в 1996 г. – в Дом творчества «Измайловский». В 2006 г. к Дому творчества «Измайловский» был присоединен Дом юных мастеров техники и ремесел (история которого начинается в 1989 г. с создания Станции юных техников),  с ноября 2006 г. учреждение переименовали в Государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского творчества Адмиралтейского района Санкт-Петербурга «Измайловский», а в 2015 году - в Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Дом творчества "Измайловский".

 

Где же все годы размещалось учреждение? В адресно-справочной книге «Ленинград» за 1940 г. есть запись о Доме пионеров и школьников Ленинского района, расположенном на Приютской улице в доме № 3, находившемся в ведении районного отдела народного образования. В 1943 г., после перерыва в работе, вызванного блокадой Ленинграда,  Дом пионеров и школьников меняет адрес - теперь это  1-ая Красноармейская ул., д. 3/5. Именно здесь начали работу кружки: автоматчиков – 12 человек, гимнастики – 34 человека, бокса – 32 человека, рояля – 47 человек, художественного чтения – 20 человек, драматический – 15 человек, хоровой – 20 человек, пластики – 23 человека. После Великой Отечественной войны Дом пионеров и школьников Ленинского района разместился в здании на улице Егорова, в доме 26 "А".

 

История зданий Дома творчества "Измайловский"

Приютская ул., д. 3

Первоначально Дом пионеров и школьников размещался в здании по адресу: Приютская улица, дом 3, которая проходила от Ново-Петергофского (ныне Лермонтовского) проспекта до Дровяной улицы. Улица шла с южной стороны сиротского приюта принца Ольденбургского (дом № 3), главный фасад которого выходил на 12-ю Роту (ныне 12-я Красноармейская улица), дом 36. Здание приюта было построено в 1861 г. по проекту Генриха Штегемана и затем много раз перестраивалось и расширялось. С 10 июля 1950 г. изменилось название улицы – она стала Морским переулком. В 1960-е годы расширившееся военно-морское училище поглотило большую часть проезда, и от него остался только небольшой участок, примыкающий к Лермонтовскому проспекту.

 

1-ая Красноармейская ул., д. 5

В 1943 г. Дом пионеров возобновил свою работу в здании по адресу: 1-ая Красноармейская улица, дом 5 (доходный дом Тарасовых). Оформленный в стиле барокко, дом № 3–5, построенный в 1850-х годах по проекту архитекторов К. Андерсона, Р. Кузьмина и А. Ланге, принадлежал купцу Тарасову. В 1880–1890-х годах здесь стали открываться небольшие учебные заведения. Так, в доме № 3–5 размещались женское и мужское четырехклассные народные училища, а также женское семиклассное учебное заведение 2-го разряда. В 40-х годах прошлого столетия в этом доме располагалась школа № 5 Ленинского района.

Ул. Егорова, д. 26 "А"

Комплекс построек по улице Егорова (до 1 апреля 1921 года – Тарасовский или Тарасов переулок ), дом 26, построенный для нужд Императорского человеколюбивого общества, является хорошо сохранившимся ярким образцом стиля «кирпичный модерн» в Санкт-Петербурге. Общество основано в 1802 году, а спустя сто лет было решено построить приют «для христиан, угодных богу и полезных Отечеству». Так в 1903 году состоялся конкурс на проект комплекса зданий, предназначавшихся для интерната, а также для сбора, хранения и продажи ценных пожертвований. Архитектору Роберту Робертовичу Марфельду (1852–1921 гг.) было поручено разработать окончательный вариант, учитывающий планы премированных проектов, который и был осуществлен в 1903–1905 годах.

Это здание – лучшее произведение зодчего. Читать дальше...

 

Рижский пр., д. 27

В 1878 году на участке № 15 по проспекту Огородникова (с 4 октября 1991 года – Рижский проспект) появился особняк Кирштенов, потомков основателя русской резиновой промышленности, точнее говоря, фабрики «Скороход». Здание был сооружено архитектором Андреем Леонтьевичем Гуном в конце XIX века (1878–1879 гг.), то есть это относительно новое сооружение, но, тем не менее, очень интересное. Двухэтажное здание построено основательно: витражи, чугунные решетки у подъезда, всевозможные узоры и лепнина, сохранившиеся до наших дней. Читать дальше...

 

Рижский пр., д. 29

Двухэтажный особняк (дом № 17) по проспекту Огородникова (ныне Рижский проспект, дом 29) был построен в начале XX века (в 19051907 годах) по проекту архитектора Гиршовича Бориса Ионовича для купца первой гильдии, «тряпичного короля» Маркуса Вульфовича Зива, занимавшегося организацией сбора и переработки тряпья в Петербурге. Читать дальше...

 

Загородный пр., д. 64, литера А (ул. Подольская, д. 2)

Здание, располагающееся по адресу Загородный п., д.64а (ул. Подольская, д. 2) входило в комплекс зданий при Латышской лютеранской церкви Христа Спасителя. Церковь находилась совсем рядом с домом, но к сегодняшнему дню не сохранилась - ее закрыли в 1938 году и вскоре разрушили.Читать дальше...