Министерство образования и науки Российской Федерации



Федеральный портал "Российское образование"
   
   
Единый календарь событий 2018


Экскурсия "Ленинградское радио в дни войны и блокады"
Суббота, 08 Май 2021

"Ленинградское радио в дни войны и блокады" – так называлась экскурсия 7 мая для учащихся Этнокультурного центра "Китежград" ДТ "Измайловский", приуроченная ко Дню Радио. Поход в легендарное здание организовали журналист, краевед и ведущий прямых эфиров на радио "Петербург" А. Ерофеев, а также редактор канала "Детский остров", автор передач на "Радио России" и педагог ЭЦ "Китежград" М. Никольская. Ребята прошли по старинным коридорам Дома Радио, увидели экспозицию музея, посетили историческую студию звукозаписи.

Алексей Дмитриевич Ерофеев рассказал о работе ленинградского радио, показал комнату блокадного редактора, реконструированную подвальную студию, откуда выходила в эфир Ольга Берггольц и другие дикторы.

Увидели ребята и настоящую черную "тарелку" – радио тех лет, чернильницу, пишущую машинку, буржуйку и много бытовых предметов. Учащиеся "Китежграда" услышали как звучал голоса Юрия Левитана, Анны Ахматовой и Ольги Берггольц, как стучал блокадный метроном, как выла сирена. Познакомились ребята с работой ПВО и даже попытались управиться со щипцами, которыми их ровесники обезвреживали зажигательные бомбы. О работе театров поведали афиши, висящие на стенах музея. Особенно собравшихся заинтересовала с виду ничем не примечательная запись в журнале учёта концертов Ленинградского радиокомитета. На 9 августа 1942 года была запланирована прямая трансляция из Филармонии. Это была легендарная Седьмая Симфонии Дмитрия Шостаковича. Этот день изменил ход блокады и обороны Ленинграда, ибо, услышав её по радио, всем стало понятно, что город выстоял, город жив и обязательно победит врага.