Министерство образования и науки Российской Федерации



Федеральный портал "Российское образование"
   
   
Единый календарь событий 2018


Народный праздник Никола Вешний
Четверг, 27 Май 2021

Народный праздник Никола Вешний отмечался 22 мая. По церковному календарю в этот день отмечают перенесение святых останков святителя Николая из Мир Ликийских в Бар. «Вешним» и «Теплым» праздник назвали в противовес Николе Зимнему, Холодному, который отмечается 19 декабря. Отметили праздник и в «Китежграде». По традиции праздник начался выступлением каждой из групп юных китежградцев. Были и поздравления выпускников. А еще в этом году во время праздника состоялось открытие выставки «По следам Святителя Николая», организованной педагогом по живописи М.А. Никольской, а также видеосвязь с итальянским городом Бари, где покоятся мощи святого.

Юные художники увидели, как община церкви Св. Николая в Бари интересуется их творчеством, миропониманием и рассуждениями. Ребята рассказали о своих работах и ответили на вопросы организаторов конференции. Педагоги и учащиеся получили благословение от архимандрита отца Амвросия и отца Джиованни Дистанте, настоятеля базилики Св. Николая в Бари. Ребята также посмотрели презентацию искусствоведа Кьяры Трокколи о выставке работ из «Китежграда» в школе Доменико Чирилло в 2018 г., где она сравнивала работы наших детей с шедеврами мировой живописи и проводила аналогии.

В ответ китежградцы спели величальные песни в честь Святого Чудотворца и показали народный танец.

В планах итальянских организаторов – выпустить буклет и устроить уже реальную выставку в Бари с участием юных художников из «Китежграда».