Министерство образования и науки Российской Федерации



Федеральный портал "Российское образование"
   
   
Единый календарь событий 2018


Международный командные соревнования по шахматам, посвященные Международному Олимпийскому дню
Четверг, 24 Июнь 2021

Ежегодно 23 июня во всем мире отмечается Международный Олимпийский день, в память о возрождении олимпийского движения в его современном виде. Исторической предпосылкой для выбора даты праздника послужило открытие в июне 1894 года в Париже Международного атлетического конгресса, в котором участвовали представители 12 стран. 23 июня свой доклад представил энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен. В нем он познакомил собравшихся с разработанными им организационными основами Олимпийских игр. Конгресс одобрил предложение барона Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад с тем, чтобы раз в четыре года проводить «соревновательные игры с приглашением к участию в оных всех народов».

Именно эта памятная дата и была выбрана для празднования Международного Олимпийского дня в 1948 году на сессии Международного олимпийского комитета, а его целью стала пропаганда спорта во всем мире и вовлечение в спортивное движение всех желающих независимо от возраста, пола или спортивных навыков и способностей.

23 июня, в Международный Олимпийский день, состоялись Международные командные соревнования по шахматам, организатором которого уже второй год подряд выступил Шахматный клуб Дома творчества «Измайловский». В соревнованиях приняло участие 8 юношеских команд из Азербайджана, Великобритании, Латвии, России, Финляндии, Чехии, всего 121 участник. За команду могло играть любое количество участников не старше 2003 года рождения. При подведении итогов учитывались результаты 10 лучших участников. В ходе упорной борьбы победила команда международной шахматной школы Interchess из Чехии, на месте - команда Шахматного клуба Дома творчества «Измайловский», третье место завоевали юные шахматисты из Баку (Азербайджан).

За нашу команду играло 28 человек, из которых зачетные очки принесли Денис Игудин, Ярослав Шарипов, Клим Листратов, Артем Горелов, Евгений Малкин, Вадим Валиев, Никита Шемякинский, Тамерлан Ханмамедли, Артем Бочкин. Все ребята молодцы! Поздравляем!

Итоги турнира:

1 место – Международная шахматная школа Intercess (Чехия);

2 место - Шахматного клуб Дома творчества «Измайловский» (Россия);

3 место – Шахматный клуб Баку (Азербайджан);

4 место - Шахматный клуб Манчестера (Великобритания);

5 место – Шахматный клуб Иматры (Финляндия);

6 место – Шахматный клуб Уорикшира (Великобритания);

7 место – Юношеская команда Латвии;

8 место – Шахматный клуб Нортхемптона (Великобритания).

Результаты: https://lichess.org/tournament/H34rrgXu