Министерство образования и науки Российской Федерации



Федеральный портал "Российское образование"
   
   
Единый календарь событий 2018


Мастер-класс по японской технике «Раку»
Четверг, 24 Июнь 2021

24 июня в рамках серии мастер-классов, проводимых педагогами ДТ «Измайловский» для коллег, педагоги этнокультурного центра «Китежград» К.Р. Авакян и Т.Ю. Пискорская с помощью Я.В. Парадовского провели мастер-класс по обжигу керамики в традиционной японской технике РАКУ. Пришедшие на мастер-класс педагоги Дома творчества «Измайловский» смогли не только посмотреть на захватывающее зрелище, но и поучаствовать наравне с учащимися «Китежграда».

Участникам были предложены керамические обожженные заготовки вазочек, кружек и другие предметы, которые они расписали специальными керамическими красками для обжига РАКУ. Затем все предметы были загружены в специальную газовую печь. После этого к печке были подведены газовые горелки, с помощью которых при скоростном обжиге всего за полтора часа была достигнута температура 1050 градусов. Затем из раскаленной печи специальными щипцами доставали керамические предметы и опускали их в баки с опилками, посыпали сверху также опилками и закрывали плотно крышками, чтобы внутрь не проникал воздух, прекратилось горение, и в баках произошла восстановительная реакция. В результате такой реакции при обжиге чернолощеной керамики происходит восстановление железа из его окиси, это позволяет также восстанавливать металлы, содержащиеся в глазурях, и получать различные металлические оттенки и блеск на керамических изделиях. Хотя в данных условиях обжиг происходил первый раз, все в итоге получилось как нельзя лучше – на изделиях играли и переливались металлические оттенки всех цветов радуги.

Кроме того, керамистами была предложена еще одна древняя техника «Обварка». Здесь уже поостывшие до 700 градусов предметы опускались в специальную болтушку из воды, молока, муки и других добавок. Состав, запекшийся на раскаленных предметах, образовал самые разные узоры черного по серому. Этот вид декорирования керамики использовался с древних времен еще и для увеличения водонепроницаемости сосудов.