ОТДЕЛ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА (Хореография)

 

Среди множества форм художественного воспитания детей и подростков хореография занимает особое место. Популярность и востребованность этого жанра обусловлена яркостью и доступностью языка танца, синтезом различных видов искусств.

Занятия хореографией приобщают ребенка к миру прекрасного, воспитывают художественный вкус, формирует эмоциональную культуру общения,помогают детям совершенствоваться физически, укрепляют их здоровье.

Учащиеся коллективов познают все многообразие танцевального творчества: классический, народно-характерный, спортивный бальный и современный спортивный танцы, рок-н-ролл.

  • Коллектив акробатического рок-н-ролла "Лидер" (Образцовый детский коллектив)

Педагог: Санжар Екатерина Николаевна (Заслуженный тренер Российской Федерации, кандидат педагогических наук, «Лучший детский тренер Санкт-Петербурга» 2008 года; награждена нагрудным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Санкт-Петербурга», Грамотой Министерства спорта Российской Федерации в номинации «Лучший тренер Российской Федерации 2013 года»).

Срок обучения: 4 года

Возраст детей: 6–18 лет

В программе обучения: Акробатический рок-н-ролл – современный динамичный зрелищный танец с элементами акробатики, получивший широкую известность в середине 50-х г. ХХ в. и отличающийся крайней экспрессивностью, сложными хореографическими поддержками. Акробатический рок-н-ролл – это совмещение спортивной нагрузки и пластического творчества, сочетание танцевальных движений под ритмичную музыку с хореографическими и акробатическими элементами. Это совмещение спортивной нагрузки и пластического творчества, сочетание танцевальных движений под ритмичную музыку с хореографическими и акробатическими элементами. Занятия акробатическим рок-н-роллом помогают обучающимся овладеть навыками технической и ритмической основы танца, пластикой, развивают чувство ритма, укрепляют физическое здоровье. В репертуаре коллектива – интересные номера и постановки, в которых сочетаются элементы хореографии и рок-н-ролла.

Участники коллектива являются неоднократными победителями конкурсов и соревнований: Чемпионатов мира по акробатическому рок-н-роллу, международных соревнований по акробатическому рок-н-роллу, всероссийских соревнований по акробатическому рок-н-роллу, Чемпионатов и Первенств Северо-Западного федерального округа

 

  • Хореографический ансамбль "Стимул"

Педагоги:  Саранчина Татьяна Викторовна, Тетенькина Наталья Сергеевна, Тетенькин Сергей Михайлович

Срок обучения: 6 лет

Возраст детей:  6–16 лет

В программе обучения: Изучение основ музыкально-ритмического движения, занятия формируют систему знаний, умений, навыков по классическому танцу, современной и народной хореографии, дают выход повышенной двигательной энергии ребенка, закладывают надёжный фундамент для дальнейшего физического совершенствования. Обучающиеся получают опыт концертных выступлений.

Коллектив был создан в 2014 г. выпускницей СПб ГУКИ Татьяной Викторовной Саранчиной. За четыре года учащиеся коллектива сформировали навыки по классическому танцу и современной хореографии, познакомились с жанровым разнообразием современных танцевальных школ, историей жизни великих танцоров. Методика преподавания осваивается на научных принципах ведущих отечественных педагогов-хореографов, методистов Вагановой А.Я, Базаровой Н.П. и Васильевой Т.К. Трудолюбие, терпение, упорство в достижении результата, уверенность в себе, самостоятельность, открытость, помощь и взаимовыручка, общение друг с другом – ведущие моменты в процессе обучения. В репертуаре коллектива – танцы различных направлений, охватывающих стилистику от классического и народно-характерного танца, до модерна.

Учащиеся демонстрируют свое высокое исполнительское мастерство на лучших концертных площадках Санкт-Петербурга, коллектив является победителем городских, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

 

 

  • Хореографический коллектив «Пируэт»

Педагог: Марченко Елена Ивановна

Срок обучения: 6 лет

Возраст детей: 6–16 лет

В программе обучения:

Основой обучения по программе является классический танец, с его веками выверенной методикой. Это фундамент всей хореографической подготовки и основа высокой исполнительской культуры. Классический танец воспитывает навык правильной осанки, гармонично развивает всё тело, чрезвычайно дисциплинирует ребенка, вырабатывает в детях особую подтянутость, собранность и аккуратность. Балет – высшая форма хореографии, требующая определенных физических данных, большого желания, внимания, ловкости, музыкальности, а главное систематического трудолюбия. Он развивает физические данные детей, укрепляет мышцы и сообщает подвижность суставно-связочному аппарату, формирует технические навыки и основы правильной постановки корпуса, координацию и танцевальность.

Занятия по данной программе формирует у детей представление о танце и музыке как о культуре общения и взаимоотношений. По мере освоения учебного материала воспитанники соприкасаются с танцами народов мира, импровизацией по свободно выбранной теме на конкретный музыкальный отрезок, развитием ассоциативного мышления в пластической выразительности.

Занятия коллектива проводятся в общеобразовательных школах №№ 234 и 245

 

  • Спортивные бальные танцы

Коллектив спортивного бального танца "ТанцМастер", педагог – Варик Виктор Анатольевич

Спортивно-танцевальный коллектив  "Джонатан",  педагог – Малюта Раиса Васильевна

Срок обучения: 7 лет

Возраст детей: 6–18 лет

Спортивные бальные танцы это «артистический вид спорта», они сочетают в себе искусство и спорт, силу духа и совершенство. Обучающиеся приобретут навыки технической подготовки по всем видам танцев, освоят базовые фигуры и движения, познакомятся с основными принципами танцевальных движений в разных танцах, научатся исполнять танцы Европейской программы (Медленный вальс, Танго, Венский вальс, Квикстеп) и Латиноамериканские танцы (Самба, Ча-ча-ча, Румба, Джайв). Высокий профессиональный исполнительский уровень позволяет воспитанникам добиваться больших успехов. Участники коллективов являются победителями многих городских, всероссийских и международных конкурсов

 

  • Хореографический коллектив «Эпатаж»

Педагог: Шимко Мария Александровна

Срок обучения: 6 лет

Возраст детей: 6–16 лет

В программе обучения:

Образовательная программа включает изучение, как классического танца, так и основ современных танцевальных направлений: патерную гимнастику, основы джазовой хореографии, джаз-модерн, contemporary, MTV-формат.

Современный танец -– это самостоятельная форма искусства, где по-новому соединились движения, музыка, свет и краски, где тело действительно обрело свой полнокровный язык. Современный танец в отличие от классического танца впитывает в себя все сегодняшнее, его окружающее. Он подвижен, непредсказуем и не хочет обладать какими-то правилами, канонами. Он пытается воплотить в хореографическую форму окружающую жизнь, ее новые ритмы, новые манеры, создает новую пластику. Поэтому современный танец интересен и близок молодому поколению.

Особенностью этой программы является и то, что весь образовательный процесс направлен на создание танцевальных композиций – мини-спектаклей, в котором танец, пластика, импровизация создают единое сценическое действие.

Коллектив стал победителем смотра-конкурса хореографических и танцевальных коллективов Адмиралтейского района «Танцевальная мозаика» - 2017, дипломант городского конкурса» Танцующий Петербург». Принял активное участие в V Юбилейном фестивале «Адмиралтейское танго» в ТЮЗе имени А.А. Брянцева, с совместным номером (танцы на колясках) коллектива Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Адмиралтейского района.