Министерство образования и науки Российской Федерации



Федеральный портал "Российское образование"
   
   
Единый календарь событий 2018


Завершился районный Смотр музеев образовательных учреждений Адмиралтейского района
Вторник, 17 Март 2015

Завершился районный Смотр музеев образовательных учреждений Адмиралтейского района, который проводился в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы. Последними рабочая группа посетила школьные музеи Школы-интерната №2, гимназии №272 и Народный музей "А музы не молчали" школы № 235 им. Д.Д. Шостаковича.

Фонды музея школы-интерната №2 насчитывают около 4 тысяч экспонатов (том числе и уникальные материалы конца XIX-XX веков: подлинные фотографии из семейных архивов, документы, предметы быта, периодические издания, книги) и представлены в десяти разделах экспозиции: «История возникновения и развития Санкт-Петербурга», «Становление и развитие науки и культуры в Санкт-Петербурге в ХVII-ХХ веках», «Агломерация Санкт-Петербурга», «Город морской славы», «Пушкинский Петербург», «Императорская Россия», «Город сегодня», «В объективе XIX — начало XX века», «Страна Советов».

История гимназии № 272 насчитывает 137 лет, в разное время в ней учились и выдающиеся ученые, и знаменитые деятели культуры, и Герои Советского Союза, что отражено в разделах экспозиции: «Гимназия в 1871-1917 годы», «Советская трудовая школа 1918-1941 годы», «Школа в годы войны и блокады 1941-1945 годы», «Школа в 1946-1996 годы»,«Гимназия в наши дни» и «История школьной формы».

Созданный учителями и школьниками Народный музей «А музы не молчали...» посвящен культуре и искусству Ленинграда в период Великой Отечественной войны. Экспозиция музея рассказывает о героическом труде деятелей литературы и искусства блокадного Ленинграда.В музее есть бесценные реликвии: партитура первого издания Седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича, исполненной в осажденном Ленинграде, с автографом самого композитора, по которой дирижировал К.И. Элиасберг; блокадные дневники актеров, письма детей отцам на фронт, авторский экземпляр веселой оперетты, написанной в осажденном городе и т.д.

Лучшими по итогам смотра признаны:

  • Музей «Зеркало истории», ГБОУ гимназия № 278;
  • Музей «История Второй Санкт-Петербургской гимназии Александра I», ГБОУ Второй Санкт-Петербургской гимназии;
  • Музей «История школы народного искусства Императрицы Александры Федоровны», Школа народного искусства им. Императрицы Александры Федоровны.
  • Музей «Герои Ораниенбаумского плацдарма», ГБОУ СОШ № 238;
  • Музей «А музы не молчали…», ГБОУ СОШ № 235 им. Д.Д. Шостаковича