Министерство образования и науки Российской Федерации



Федеральный портал "Российское образование"
   

Завершился районный Смотр музеев образовательных учреждений Адмиралтейского района
Вторник, 17 Март 2015

Завершился районный Смотр музеев образовательных учреждений Адмиралтейского района, который проводился в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы. Последними рабочая группа посетила школьные музеи Школы-интерната №2, гимназии №272 и Народный музей "А музы не молчали" школы № 235 им. Д.Д. Шостаковича.

Фонды музея школы-интерната №2 насчитывают около 4 тысяч экспонатов (том числе и уникальные материалы конца XIX-XX веков: подлинные фотографии из семейных архивов, документы, предметы быта, периодические издания, книги) и представлены в десяти разделах экспозиции: «История возникновения и развития Санкт-Петербурга», «Становление и развитие науки и культуры в Санкт-Петербурге в ХVII-ХХ веках», «Агломерация Санкт-Петербурга», «Город морской славы», «Пушкинский Петербург», «Императорская Россия», «Город сегодня», «В объективе XIX — начало XX века», «Страна Советов».

История гимназии № 272 насчитывает 137 лет, в разное время в ней учились и выдающиеся ученые, и знаменитые деятели культуры, и Герои Советского Союза, что отражено в разделах экспозиции: «Гимназия в 1871-1917 годы», «Советская трудовая школа 1918-1941 годы», «Школа в годы войны и блокады 1941-1945 годы», «Школа в 1946-1996 годы»,«Гимназия в наши дни» и «История школьной формы».

Созданный учителями и школьниками Народный музей «А музы не молчали...» посвящен культуре и искусству Ленинграда в период Великой Отечественной войны. Экспозиция музея рассказывает о героическом труде деятелей литературы и искусства блокадного Ленинграда.В музее есть бесценные реликвии: партитура первого издания Седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича, исполненной в осажденном Ленинграде, с автографом самого композитора, по которой дирижировал К.И. Элиасберг; блокадные дневники актеров, письма детей отцам на фронт, авторский экземпляр веселой оперетты, написанной в осажденном городе и т.д.

Лучшими по итогам смотра признаны:

  • Музей «Зеркало истории», ГБОУ гимназия № 278;
  • Музей «История Второй Санкт-Петербургской гимназии Александра I», ГБОУ Второй Санкт-Петербургской гимназии;
  • Музей «История школы народного искусства Императрицы Александры Федоровны», Школа народного искусства им. Императрицы Александры Федоровны.
  • Музей «Герои Ораниенбаумского плацдарма», ГБОУ СОШ № 238;
  • Музей «А музы не молчали…», ГБОУ СОШ № 235 им. Д.Д. Шостаковича