ОТДЕЛ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА (Музыка)

Зав. отделом: Васильева Нина Николаевна

тел.: 713-02-61

 

Занятия музыкой – это не только приятное и увлекательное времяпровождение, но и чрезвычайно полезный и необходимый для всестороннего развития личности процесс. Известно, что музыкальное образование формирует не только художественный вкус и «чувство прекрасного», но и положительно влияет на общую память, мышление, способствует развитию аналитических способностей, некоторых логопедических и психоневрологических проблем, расширяет кругозор ребенка. Выступление на сцене способствует преодолению зажатости, стеснительности, формирует гармоничную, уверенную в себе личность. Музыка – это  достойное увлечение на всю жизнь

  • Хор

Педагоги: Высоцкая Ирина Юрьевна,  Коншина Ирина Альбертовна. Концертмейстеры: Фиревич Елена Анатольевна, Барабанова Нелли Алексеевна.

Срок обучения: 6 лет

Возраст детей: от 6 до 18

В программе обучения: Учащиеся познакомятся с основными направлениями мировой музыкальной культуры в области хорового искусства, сформируют вокально-хоровые навыки, необходимые для исполнения хоровой музыки разных эпох и стилей, узнают основы теории музыки и нотной грамоте; будут знать профессиональную хоровую терминологию, приобретут навыки сольного и ансамблевого пения

 

  • Ансамбль баянистов и аккордеонистов

Руководители: Филиппов Александр Юрьевич, Тумаровский Дмитрий Анатольевич

Срок обучения: 6 лет

Возраст детей: от 6 до 18 лет

В программе обучения: Игра в ансамбле баянистов и аккордеонистов – один из самых демократичных видов музыкального искусства, связанный, прежде всего, народной музыкальной культурой. Игра в ансамбле баянистов и аккордеонистов значительно расширяет музыкальный кругозор учащихся, развивает умение слышать не только себя, но и партнера по ансамблю. Ребята много концертируют, участвуют в общественных мероприятиях, праздниках и фестивалях. Набор в коллектив осуществляется педагогами на основе прослушивания

Ансамбль баянистов был создан в 1959 г. Создал ансамбль и долгие годы руководил им Виктор Евсеевич Романюха, Заслуженный работник культуры РФ, дирижер и композитор, чьи сочинения исполняют различные ансамбли и оркестры нашей страны. Сегодня его дело продолжают молодые и талантливые музыканты, применяющие как традиционные, так и современные методики обучения. На занятиях в ансамбле педагоги фиксируют внимание учащихся на необходимости правильной, свободной посадки за инструментом, правильного исходного положения рук и всего корпуса, соблюдения единого метра,  позиций, приемов игры, штрихов.

Развитие вкуса, художественного воображения и, как следствие, исполнительского мастерства невозможно без освоения конкретных музыкально-технических приемов. Поэтому педагоги отрабатывают технику исполнения с отдельными участниками ансамбля и отдельными оркестровыми группами, что является одним из важнейших компонентов постепенного и глубокого освоения приемов и навыков игры.  Фиксируя внимание ребенка на важнейших сторонах нотного текста (лад, тональность, размер, ритм, ключевые знаки, исполнительские ремарки, нюансы динамики), педагоги учат осмысленно прочитывать нотную запись. Чтение с листа расширяет аппликатурные навыки, развивает находчивость.

Ансамбль баянистов и аккордеонистов – победитель многочисленных конкурсов и фестивалей, среди которых IX Региональный фестиваль-конкурс исполнителей на народных инструментах имени П.И. Смирнова, городской фестиваль-конкурс юных исполнителей на баяне и аккордеоне «Музыкальный калейдоскоп» и т.д.

 

  • Клуб авторской песни "Берег"

Руководители: Батуев Сергей Анатольевич, Батуева Елена Львовна

Срок обучения: 6 лет

Возраст детей: от 10 до 18

В программе обучения: обучение игре на гитаре, изучение основ стихосложения, что немыслимо без глубокого изучения отечественной и мировой поэзии, занятия вокалом, знакомство с историей авторской песни. Обучение неразрывно связано с активной концертной деятельностью, участием в конкурсах и фестивалях авторской песни. Учащиеся коллектива неоднокрастно становились победителями всероссийских и региональных конкурсов.

 

 

  • Оркестр народных инструментов "Измайловские балалайки"

Руководители: Романычев Михаил Андреевич, концертмейстер: Тумаровский Дмитрий Анатольевич

Срок обучения: 5 лет

Возраст детей: от 6 до 16 лет

В программе обучения: Учащиеся оркестра «Измайловские балалайки» осваивают технику игры на балалайке, учатся исполнять обработки русских народных мелодий, музыку народов мира и переложения классических произведений. Во время обучения детизнакомятся с основными направлениями игры на балалайке и творчеством наиболее ярких исполнителей. Помимо балалайки учащиеся смогут научиться играть на ударных инструментах (таких, как ксилофон, барабан и ложки) и духовых (жалейка, сопилка, свирель).

Балалайка – это старинный русский инструмент, который в последние годы становится все более востребованным, популярным. А использование коллективной формы творчества в педагогической деятельности способствует решению задачи по активному развитию творческого потенциала подрастающего поколения. Коллективная форма музицирования является эффективным методом развития музыкальных способностей учащихся, позволяющим приобрести богатый социальный опыт, расширить музыкальный кругозор детей, развивить умение слышать не только себя, но и партнера по оркестру. Данная программа дает возможность учащимся овладеть навыками самостоятельной работы по изучению и постижению музыкального искусства, а также приемами игры на балалайке в объеме, необходимом для дальнейшей практической деятельности будущего музыканта-любителя

Творческий коллектив является участником V городского фестиваля-конкурса юных инструменталистов «Подснежник» – 2016, победителем Городского фестиваля-конкурса инструментальных ансамблей «Музыкальная радуга-2017», Лауреатом Городского конкурса исполнителей на русских народных инструментах (ансамбли) – 2018.