Министерство образования и науки Российской Федерации



Федеральный портал "Российское образование"
   

ЭТНОКУЛЬТУРНЫЙ ОТДЕЛ "КИТЕЖГРАД"

Зав. отделом: Авакян Карен Рубенович

тел.: 575-27-11, Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

В образцовом детском коллективе Этнокультурном центре «Китежград» учащиеся через различные виды творчества знакомятся с культурой разных народов. что развивает в них готовность к взаимопониманию и взаимодействию с людьми разных стран и народностей. Мы используем наиболее эффективный путь передачи культурной информации от старшего поколения младшему - через ритуал, обряд, театрализованное действо, поэтому одним из важных видов жизнедеятельности для нас являются календарные и традиционные праздники – «Покровская вечерина», «Капустка», Новогодние и Рождественские праздники, «Масленица», «Заклички весны» и «Никола Вешний».

В 2004 году «Китежград» был награжден дипломом лауреата II Всероссийского конкурса воспитательных систем образовательных учреждений.

В 2010–2017 годах работы наших воспитанников стали победителями и лауреатами городских выставок-конкурсов в Санкт-Петербургском Союзе Художников, победителями Всероссийских конкурсов Государственного Русского музея, во Всероссийских конкурсах, которые проводил Государственный музей истории религии.

В целях воспитания патриотизма и духовности, а также укрепления в Санкт-Петербурге толерантной среды на основе ценностей многонационального российского общества и мировой культуры, по инициативе этнокультурного центра «Китежград» в районе проводится конкурс «Мировое древо». Наш сайт: www.kitezhgrad.spb.ru

  • Изобразительное творчество

Студия изобразительного творчества

Педагог: Никольская Марианна Анатольевна, Белова Полина Юрьевна

На занятиях в студии детям даются основы изобразительного мастерства, а также возможность узнать и понять не только свою культуру, но и других народов – прожить, пропустить через свое сердце, творчески осмыслить и в результате реализовать через изобразительное творчество.

Не ставя перед собой задачи подготовки художников, важно воспитать глубоко культурных людей, достойных жителей Петербурга. Через занятия живописью к детям приходит понимание символики в мифологии, орнаменте, раскрывается истинная ценность изобразительного искусства, формируется художественный вкус и не только эстетическое, но и нравственное отношение к миру.

Занятия ведут выпускницы Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица – молодой педагог П. Белова и опытный педагог высшей категории, победитель конкурса педагогического мастерства, лауреат городских, российских и международных выставок и конкурсов, член Международного творческого Союза художников-педагогов М. Никольская.

 

  • Керамика и бумажная пластика

Декоративно-прикладное искусство

Педагоги: Авакян Карен Рубенович, Пискорская Татьяна Юльевна

Здесь, в комфортной атмосфере, происходит раскрытие творческой личности ребенка через занятия керамикой и приобщения детей к художественному творчеству на основе русской и мировой культуры, что очень важно для жителей Санкт-Петербурга. Эти занятия не только развивают у детей мелкую моторику, чувство формы и пластики, но и формируют художественный вкус, развивают креативность, а в сочетании с остальными занятиями создают предпосылки для гармоничного развития личности.

Занятия ведут педагоги высшей категории, члены Международного Союза художников-педагогов, Союза дизайнеров РФ, члены творческой ассоциации искусствоведов руководитель «Китежграда» К. Авакян и руководитель городского методического объединения педагогов по ДПИ, заслуженный работник культуры РФ Т. Пискорская.

 

  • Художественный текстиль

Студия художественного текстиля

Педагоги:  Городишенина Татьяна Ивановна, Гордеенко Лидия Витальевна, Павлюкова Наталья Викторовна

Занятия ручным ткачеством, войлоковалянием, коллажем позволяют современному человеку не только раскрыть свои творческие возможности, реализовать себя как художника, мастера. Занятие этим древним мастерством – погружение в яркий и образный мир традиционной культуры, который несет ощущение сопричастности к многовековой традиции женского рукоделия, радость творческого общения. Особое место здесь уделяется традиционной кукле – подружке и прообразу матери-прародительницы всего живого. Причем куклы создаются как игровые, так и календарные, этнографические, которые конструируются из текстиля и природных материалов. Создание этнографической куклы является начальным этапом для создания собственного костюма, в котором дети приходят на китежские праздники.

Ведут занятия участники всероссийских и международных выставок и фестивалей опытный педагог высшей категории, выпускница Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица Н. Павлюкова, которая является членом Международного Союза художников-педагогов; молодой педагог (тоже выпускница Художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица)   Л. Гордеенко и педагог высшей категории Т. Городишенина. Ее куклы известны по многочисленным публикациям в журналах и книгах, а сама она является членом союза работников культуры и творческого союза художников России.

 

  • Вокальный и обрядовый фольклор

Студия вокального фольклора и традиционного танца

Педагоги: Моторина Наталья Николаевна, Аньшина Елизавета, Степанова Лариса Анатольевна

Занятия фольклором способствуют формированию гармоничной творческой личности через постепенное погружение в русскую традиционную культуру. Эти занятия, а также участие в народных календарных праздниках дают нашим детям, перегруженным школьными уроками за столом и компьютером, возможность коррекции физических и психологических проблем развития. Фольклор создаёт умиротворенное, миросозерцательное состояние в душе, уверенность в себе, искренность и открытость.

В качестве основы учебного репертуара педагоги используют преимущественно экспедиционный материал Ленинградской и западных областей России. На занятиях применяются как методы народной педагогики, так и современные методики, включающие игровые координационно-ритмические, двигательно-речевые и другие тренинги. Все это позволяет формировать вкус – умение различать псевдонародное и народное; в различных жанрах традиционной песенной культуры различать высокое и обыденное, вечное и преходящее. Ведут занятия лауреаты всероссийских и международных фестивалей молодой педагог, студентка Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, Е. Аньшина, опытный педагог, владеющий исполнительской традицией на многих народных музыкальных инструментах и концертмейстер Н. Моторина и педагог первой категории Л. Степанова.

«Китежград» уже более пятнадцати лет является методическим центром по декоративно-прикладному творчеству: проводит семинары, мастер-классы, конкурсы, выставки и консультации для педагогов дополнительного образования. «Китежград» сотрудничает с Центром музейной педагогики Русского музея и принимает участие в различных Международных проектах, в рамках которых проводит мастер-классы и фольклорную программу для школьников и жителей города.