Министерство образования и науки Российской Федерации



Федеральный портал "Российское образование"
   

Санкт-Петербургский этап открытых Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья»
Воскресенье, 05 Март 2017

4 и 5 марта в Доме творчества «Измайловский» состоялся Санкт-Петербургский этап открытых Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных организаций. «Белая ладья» – самый знаменитый детский шахматный турнир в России. Первые игры «Белой ладьи» состоялись в 1969 г. и наряду с «Кожаным мячом» и «Золотой шайбой» были одним из самых массовых всесоюзных детских соревнований. Рекордным для «Белой ладьи» стал 1986 г., когда в различных этапах приняло участие около 460 тысяч (!) школьников. После распада Союза турнир, к сожалению, на десять с лишним лет прервал свое существование, но с 2004 года стал возрождаться. В «Белой ладье» участвуют школьники не старше 14 лет. Соревнования проходят в несколько этапов, и в финале традиционно встречаются сильнейшие команды регионов. Организаторы соревнования – Российская шахматная федерация, Министерство спорта и Министерство образования и науки Российской Федерации. В этом году в соревновании приняло участие более 100 юных шахматистов из 18 районов Санкт-Петербурга.

Победителем стала команда учащихся Второй Санкт-Петербургской Гимназии, 2 место занял Физико-математический лицей № 366 Московского района, а 3 место - гимназия № 24 Василеостровского района.

Сильнейшая команда регионального этапа будет представлять Санкт-Петербург в финале Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья», который пройдет с 1 по 9 июня в городе Сочи.