Министерство образования и науки Российской Федерации



Федеральный портал "Российское образование"
   

Музееведение / Музей "Герои Ораниенбаумского плацдарма"

Школа №238 с углубленным изучением английского


Адрес: 190000 наб. Адмиралтейского канала д. 11-13

Телефон: 315–53–38, факс 571-80-22,

E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Сайт музея: www.school238.ru/muse.html

Директор школы: Тамара Юрьевна Ермилова

Заместитель директора по воспитательной работе: Симоновская Татьяна Владимировна

Руководитель школьного музея: Татьяна Николаевна Бойко, учитель истории высшей категории, отличник народного образования, победитель Конкурса лучших учителей России Национального проекта «Образование»

Телефон школы: 315-53-38

Дата открытия: 6 мая 1974 года

Профиль: военно-исторический, боевой славы. Курирующий государственный музей «Музей истории Санкт-Петербурга» (Особняк Румянцева)

Общественные связи и ветеранские организации: Межрегиональный Комитет ленинградских ветеранов войны и военной службы однополчан, Совет ветеранов приморской оперативной группы, муниципальное образование «Адмиралтейский округ», Совет ветеранов муниципального образования «Адмиралтейский округ».

 

История музея — это история нескольких поколений учеников и учителей, их работы по изучению боевых действий на Ораниенбаумском плацдарме. У истоков создания музея стояла Валентина Герасимовна Игнатьева, бессменный директор школы с 1967 по 2004 год. Она неизменно была душой встреч всех поколений учеников, родителей с ветеранами Великой Отечественной войны на протяжении тридцати лет деятельности музея.

Работа по созданию музея началась с совместных с ветеранами походов по местам боев 264 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона народного ополчения Октябрьского района, которые проходили по инициативе Марины Ивановны Коломенковой, учителя школы и участника боев на Ораниенбаумском плацдарме. На местах сражений были найдены искореженные гильзы, каски, винтовки — немые свидетели кровопролитных боев, ставшие первыми экспонатами Зала боевой славы, который был открыт в торжественной обстановке 19 мая 1972 года. Пионерская дружина готовилась к открытию Музея боевой славы и боролась за присвоение имени героев Ораниенбаумского плацдарма. Поисковая работа продолжалась: было проведено 109 походов по местам боев. Встречи с ветеранами-моряками дважды Краснознаменного Балтийского флота, героями Приморской оперативной группы, воинами Второй ударной армии стали регулярными. Было собрано большое количество фотографий, воспоминаний, документов. 6 мая 1974 года военно-исторический музей «Герои Ораниенбаумского плацдарма» был открыт. Фонды музея насчитывают более 1000 экспонатов. В основном, это фотографии и фотокопии, справки, документы военного времени.

Особое место среди экспонатов принадлежит личным вещам ветеранов, макету и схеме Ораниенбаумского плацдарма, предметам, найденным на полях сражений, воспоминаниям ветеранов и описаниям боевого пути подразделений, воевавших на плацдарме. Среди особо ценных и редких экспонатов следует отметить «Боевой листок от 22.01.1944», продуктовые карточки блокадного города, письма с фронта, газеты и журналы военных лет, черновой вариант книги «Истории бронепоезда «Балтиец». Экспозиция размещена на 18 стендах и в 13 витринах. В музее можно узнать о героях Великой Отечественной войны, о начале блокады Ленинграда, образовании Ораниенбаумского плацдарма, военных действиях на плацдарме в 1941-1944 годах. Отдельные стенды и витрины посвящены бойцам и командирам 48 Ропшинской дважды Краснознаменной стрелковой дивизия имени М.И. Калинина, кораблям Краснознаменного Балтийского флота, фортам «Серая Лошадь» и «Красная Горка», бронепоезду «Балтиец». Особое внимание уделено в экспозиции событиям января 1944 года, когда войска Второй ударной армии, наступая с Ораниенбаумского плацдарма, соединились с 42 армией, завершив операцию по окружению и ликвидации Петергофско-Стрельнинской группировки противника и окончательному снятию блокады Ленинграда. Особое место в экспозиции занимает раздел, посвященный Ижорскому сектору обороны, «Малой дороге жизни» от Лисьего Носа до Ораниенбаума, формированиям народного ополчения, летчикам и морякам, латышским стрелкам, сражавшимся на плацдарме. В экспозиции рассказывается о подвиге И. Никитина, закрывшего своим телом амбразуру вражеского ДОТа, братьев Гаркушенко, погибших в Петергофе, об ополченцах — студентах Кораблестроительного института, взорвавших себя вместе с окружившими их фашистами, и многих других героях Ораниенбаумского плацдарма.

Аудитория музея необычайно широка: коллектив учащихся, выпускников и родителей, учащиеся и педагоги других учебных заведений района, жители муниципального округа, района, города. В последние годы сложилась новая традиция — проведение в выставочном зале музея школьных и районных выставок «Семейные реликвии рассказывают», «Ленинград. Война. Блокада», «С праздником!» (почтовые открытки из фондов школьного музея, из семейных архивов учащихся и учителей нашей школы, из фондов школьных музеев Адмиралтейского района).

Музей является структурным подразделением школы и системообразующим звеном всей воспитательной работы на протяжении многих лет. 4 раза в год (8 сентября, 27 января, 23 февраля, 9 мая) проводятся Уроки мужества для учащихся 1-11 классов, 3 раза в год — встречи с ветеранами (27 января, 23 февраля, 9 мая). Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда традиционно посвящаются общешкольные праздники (День снятия блокады, День защитника Отечества, День Победы). Учителя истории, литературы, английского языка проводят в музее уроки по темам «Великая Отечественная война», «Блокада Ленинграда». Сложилась система экскурсий по военно-исторической тематике и походов по местам боев: младшие школьники знакомятся с экспозицией школьного музея, Музея истории города; учащиеся 5-11 классов — с памятниками Зеленого пояса славы, диорамой «Прорыв блокады Ленинграда», Мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда, другими музеями города.

Ежегодно, накануне Дня Победы, лучшие учащиеся 5-11 классов совместно с ветеранами Великой Отечественной войны и депутатами муниципальных образований «Адмиралтейский округ» Санкт-Петербурга и «Ломоносовский» Ленинградской области принимают участие в торжественном митинге в поселке Гостилицы, дважды в год — в поселке Мартышкино. В 2006 и 2008 году в конкурсах школьных музеев, курируемых Советами участников войны, проводимом Комитетом Ленинградских однополчан, наш музей занимал 1 место — это высокая оценка работы по военно-патриотическому воспитанию, проводимой школой. Встречи с ветеранами, уроки мужества, праздники, проводимые в школе, являются источниками знаний и представлений об истории Отечества, поддерживают атмосферу поиска, творчества, познавательную активность детей, что проявляется в активном участии в конкурсах рисунков, плакатов и сочинений, в поездках по городу, области, по родной стране. Музей постоянно развивается: создается медиатека, пополняется экспозиция музея, ведется запись воспоминаний ветеранов войны и жителей блокадного города, проводятся историко-краеведческие конференции и музыкально-литературные вечера. По инициативе Совета музея в юбилейный для школы 2008 год (школе исполнилось 90 лет), началась работа по сбору информации и созданию экспозиции школьного музея по истории школы.