Министерство просвещения Российской Федерации



Федеральный портал "Российское образование"
   
   
Единый календарь событий 2018


Музееведение / Музей "История Школы Народного Искусства императрицы Александры Фёдоровны"

ЧОУ "Школа Народного Искусства Императрицы Александры Федоровны"

 

Адрес: 190121, ул. Витебская, д. 6

Тел./факс: 714-09-38; тел: 714-30-40

Электронный адрес: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Сайт музея: http://школанародногоискусства.рф

Руководитель музея: Александрова Елена Константиновна

Направленность: этнографическая.

Формы работы: фондовая, собирательская, просветительская, выставочная, экскурсионная, поисковая, исследовательская, летняя музейная практика, обязательная для всех учащихся (экспедиции, паломничества).

Ведение электронного дневника по паломничествам и экспедициям (краеведческим, этнографическим, военно-историческим), проведение ученических научно-практических конференций по итогам летней музейной практики.

 

В 1911 году по повелению императрицы Александры Фёдоровны в самом центре Санкт-Петербурга открывается Школа Народного Искусства. Сюда приезжают учиться девушки из разных губерний России, чтобы усовершенствовать свои знания и умения в традиционном народном и церковном искусстве. Современники называли Школу «художественным монастырём», «деревней в столице». Обучаясь различным ремёслам и рисованию, ученицы школы после её окончания, получали звание мастериц-наставниц и, разъезжаясь по России, обучали других своему мастерству, создавали ремесленные артели и руководили их работой. В 1914 году для школы строится новое здание на набережной реки Мойки у «Спаса на Крови», где размещаются ремесленные мастерские, рисовальные классы, спальные комнаты, храм во имя Покрова Божией Матери и музей. Храм становится духовным центром школы, а богатейший Музей старинных образцов её гордостью. Он постоянно пополняется дарами меценатов, образцами, привозимыми девушками из деревень, и их собственными работами.

После революции 1917 года школа на долгое время прекращает своё существование, а экспонаты школьного музея ложатся в основу создания отдела народного искусства в Русском музее. В 1992 году, благодаря группе педагогов и при поддержке фонда традиционной русской культуры памяти княгини М.К. Тенишевой, Школа Народного Искусства императрицы Александры Фёдоровны получила второе рождение. Вскоре возродился храм, также освящённый во имя Покрова Божией Матери, а в 1999году стал создаваться музей, который 25 ноября 2002 года прошёл городскую аттестацию. Теперь — это Музей истории школы. Главная экспозиция музея рассказывает о создании школы в начале XX века, об архитекторах и строителях её здания, о школьном храме и его первом и единственном настоятеле — протоиерее о. Константине Титове, о педагогах и ученицах, о школьной даче «Светёлка». Она располагается на одном из этажей школьного коридора. Другая всеми любимая экспозиция — это предметы крестьянского быта и народного искусства, которая располагается в отдельном помещении здания школы. Здесь находится множество интереснейших экспонатов, в окружении которых можно представить себе мир русской деревни.

Сегодняшние учащиеся школы изучают образцы старинных вышивок, кружев, тканей, русский народный костюм, хранящиеся в школьном музее, и делают свои работы, выполненные в традициях русского народного искусства. Лучшие из этих работ украшают музейные фонды и экспонируются на школьных выставках. Школьный музей ведёт большую выставочную, экскурсионную, поисковую и исследовательскую деятельность. Одной из особенностей школы является летняя музейная практика, обязательная для всех учащихся школы. Это паломничества по монастырям и храмам России, а также этнографические экспедиции, во время которых собираются новые музейные экспонаты. Итогом таких поездок являются конференции и отчётные выставки, на которых учащиеся делятся своими впечатлениями, рассказывают об увиденном и пережитом, представляют собранный ими материал. Таким образом, каждый ученик школы вовлечён в музейную работу.