"Когда говорят пушки, музы молчат", – так утверждает поговорка, созданная на основе древнеримского изречения. В блокадном Ленинграде музы не молчали – ни на один день не останавливалась культурная жизнь.
Посвященный духовному подвигу блокадного города районный конкурс "А музы не молчали", который Дом творчества "Измайловский" проводит с 2017 года, стал уже традицией, как и место его проведения. Потому что Народный музей "А музы не молчали..." школы № 235 им. Д.Д. Шостаковича уникален: ни один из музеев Санкт-Петербурга так полно и подробно не рассказывает о духовной жизни осажденного города, о людях искусства, о трагических судьбах ленинградцев – деятелей культуры и науки. И каждый год этот музей гостеприимно принимает участников конкурса.
30 января у шести команд, собравшихся в музее "А музы не молчали", была насыщенная программа: сначала ребята посмотрели фрагменты документального фильма о блокадном Ленинграде и презентацию, в которой были отражены достижения культурной жизни осажденного города, а затем им нужно было ответить на вопросы викторины и поработать с афишами времен блокады (афиши были разные, из разных блокадных лет, и каждая команда получила свою). Ребята отметили работу билетных касс в блокадном городе, разнообразие репертуара, то, что во время блокады проходили премьеры, строгий запрет проходить в зал после третьего звонка и многое другое.
И, разумеется, всегда конкурс завершается экскурсией по залам Народного Музея "А музы не молчали". Спасибо музейным педагогам В.В. Крыловой и Т.А. Платоновой за проведенные интересные экскурсии и теплый прием!
Результаты викторины будут опубликованы в нашей группе и на сайте ДТ "Измайловский" в ближайшее время.

|