Материально-техническое обеспечение и оснащенность

Дом  творчества «Измайловский» осуществляет образовательную деятельность в зданиях по адресам: ул. Егорова,  26а, литер А, Рижский пр., д. 29, Загородный пр., д. 64, литера А (ул. Подольская, д. 2).

Для реализации уставных задач учреждение располагает учебными кабинетами, в том числе для проведения практических занятий, спортзалом, оборудованными для занятий по образовательным программам различных направленностей, игровыми и учебными комнатами для занятий с дошкольниками, концертным залом на 120 мест, оснащенным современной видеопроекционной и звуковой аппаратурой, выставочным залом, средствами обучения и воспитания.

Оборудованы кабинеты для занятий с дошкольниками, в которых имеются шкафы с дидактическими материалами, игрушки и развивающие игры, специально подобранная с учетом возрастных особенностей мебель, интерактивная доска.

Для развития технического творчества и использования в обучении информационно-коммуникационных технологий Учреждение располагает 3 компьютерными классами на 37 учебных мест с доступом к информационной сети Интернет, наборами робототехнических конструкторов LEGO MINDSTORMS NXT, Fischertechnik, конструктором MECCANO, учебными тренажерами «Рули», интерактивным тиром. Фото и видео студии обеспечены видеокамерами и фотоаппаратами. 5 учебных кабинетов оборудованы интерактивными досками, мультимедийными проекторами, имеется 12 комплектов видеопроекционной аппаратуры.

Для развития шахматного спорта имеются наборы шахмат с электронными часами.

Для проведения туристских слетов, походов, занятий по образовательным программам туристско-краеведческой направленности в учреждении имеются: палатки, рюкзаки, спальные мешки, каски горные и водные, карабины, байдарки, катамараны, велосипеды, GPS-навигатор, тент-шатёр и зимний шатёр.

Имеются различные музыкальные инструменты: аккордеоны, баяны, фортепиано, гитары, балалайки, ударные  и другие музыкальные инструменты. Для театральных и хореографических коллективов имеется коллекция концертных костюмов.

Оборудованы кабинеты для фото- и видеостудии, кабинет для занятий песочной анимацией, приобретены новые наборы робототехнических конструкторов и 3D-принтер. Имеется учебный класс, оснащенный оборудованием  для проведения занятий по песочной анимации.

Имеется спортзал, оборудованный для занятий по дополнительным общеобразовательным программам физкультурно-спортивной направленности и цирковой студии.

В Учреждении создан методический кабинет, обеспечивающий возможность работы педагогов на персональном компьютере с доступом к многофункциональному устройству, позволяющему сканировать, копировать и печатать документы. Для работы административно-педагогических работников в наличие персональные компьютеры, ноутбуки, МФУ, принтеры и единый печатный комплекс.

Библиотеки в учреждении нет. Учебно-методическая литература находится в методическом и в учебных кабинетах.

Специально оборудованные учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, объекты спорта, средства обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, отсутствуют.

Доступ в здания учреждения  инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья  обеспечен.

Питание в учреждении не предусмотрено. На 1-х этажах установлены кулеры с питьевой водой для обеспечения питьевого режима, доступные для учащихся, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Охрана здоровья учащихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья обеспечивается в соответствии с требованиями законодательства и локальными актами учреждения (Режим занятий, Порядок организации и осуществления образовательной деятельности, Правила внутреннего распорядка обучающихся, Положение о нестационарных мероприятиях).

Для обеспечения доступа к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям  имеются классы, оборудованные персональными компьютерами и доступом в сеть Интернет. Образовательный, досуговый и административно-организационный процессы проводятся с использованием современных лицензионных пакетов прикладных программ для различных областей деятельности: Windows 7, windows 8, Gimp, MS Office, Photoshop 2, Premiere, Tux paint, Foxit Reader, АИС «ПараГрафУДОД», 360 Total Security, Paint, Киностудия. На всех персональных компьютерах проводится фильтрация контента с помощью "Родительского контроля" для блокировки нежелательных сайтов и программ в сети Интернет.

Специальные условия, обеспечивающие доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, для использования инвалидов и лицам с ограниченными возможностями здоровья, отсутствуют ввиду отсутствия запроса со стороны потребителя образовательных услуг. На официальном сайте учреждения предусмотрена версия для слабовидящих.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ, ДОСТУП К КОТОРЫМ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ УЧАЩИМСЯ

Электронных образовательных ресурсов, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в учреждении нет, ввиду отсутствия запроса со стороны потребителя образовательных услуг.

Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья отсутствуют, ввиду отсутствия запроса со стороны потребителя образовательных услуг.