Министерство образования и науки Российской Федерации



Федеральный портал "Российское образование"
   

Музееведение / Музей "Санкт-Петербург вчера, сегодня, завтра"

Школа-интернат № 2 для детей с тяжелыми нарушениями речи


Адрес: 198020, Старопетергофский проспект, 33, лит. А

Телефон: 252-58-25, т/ф 252-04-56

E-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Сайт музея: www.sc.adm-edu.spb.ru/2int/museum.php

Директор школы-интерната: Марина Геннадьевна Черных

Руководитель музея: Людмила Ивановна Олийник

В начале 90-х годов перед педагогическим коллективом речевой коррекционной школы-интерната встала проблема, каким образом объединить педагогов при решении основной задачи школы — развитие связной устной и письменной речи учащихся при одновременном выполнении программы общеобразовательной школы. В результате совместного поиска пришли к выводу: выдвигаем главную образовательно-воспитательную концепцию «Ты — петербуржец», работа по которой будет проводиться как в урочное, так и во внеурочное время. Перед педагогическим коллективом была поставлена задача: формировать не только впечатления, но и изучать, запоминать и наполнять лексику учащихся, отрабатывать свободное употребление терминов, понятий, формировать навыки устной речи в форме пересказа текста, рассказа и т.п. Материал накапливался, группировался по темам и лег в основу созданного в школе методического кабинета. Целью работы кабинета было обеспечение учебно-воспитательного процесса.

Идея получила свое дальнейшее развитие: в методический кабинет стали поступать документы, подлинные предметы быта, фотографии. К 1994 году методический кабинет стал приобретать облик музея с функциями методи-ческого центра по изучению истории и культуры Санкт-Петербурга.

Музейная экспозиция была открыта 8 июля 1999 года в одном из классных помещений «Я — петербуржец». Этому предшествовала большая работа школьного методического центра «Санкт-Петербург — прошлое, настоящее, будущее», созданного в школе в 1994 году по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, детей блокадного Ленинграда и педагогов школы и явившегося результатом совместного творческого поиска коллектива педагогов и учеников школы, итогом их огромного повседневного труда.

8 сентября 2004 года в отдельном зале была открыта «Комната блокадного времени», в которой разместилась экспозиция «Ленинград в блокаде». Этот раздел является поистине яркой иллюстрацией блокадных и военных будней этого периода; подлинные фотографии и документы тех лет, фронтовые письма и открытки, письма в блокадный город, периодические издания, боевые награды защитников города, предметы быта, воспоминания сотрудников интерната. Есть и реликвии другого плана: военные каски, пробитые осколками, гильзы от снарядов, патроны. Все это бережно собрано учениками. Музейно-педагогическое пространство организовано по тематическим блокам в соответствии с авторскими программами по курсу истории и культуры Санкт-Петербурга, реализуемыми в условиях специальной коррекционной школы-интерната.

Фонды музея насчитывают около 4 тысяч экспонатов. Они представлены в десяти разделах экспозиции: «История возникновения и развития Санкт-Петербурга», «Становление и развитие науки и культуры в Санкт-Петербурге в ХVII-ХХ веках», «Агломерация Санкт-Петербурга», «Город морской славы», «Пушкинский Петербург», «Императорская Россия», «Город сегодня», «В объективе XIX — начало XX века» (наша родословная), «Страна Советов». Два последних раздела особенно дороги. В них собраны уникальные материалы конца XIX-XX веков: подлинные фотографии из семейных архивов, документы, предметы быта, периодические издания, книги.

Методическая разработка внеурочного занятия, посвященного Блокаде Ленинграда (автор - Олийник Л.И., руководитель школьного музея "Санкт-Петербург вчера, сегодня, завтра" школы-интерната №2)