Министерство образования и науки Российской Федерации



Федеральный портал "Российское образование"
   

ШАХМАТНЫЙ ОТДЕЛ

Шахматы – это одновременно и игра, и спорт, и искусство, и познание жизни. Те, кто играют в шахматы, развивают силу своего ума и легко постигают любые науки. Редко кто из сильных мира сего не умел играть в шахматы. В нашем Доме творчества ребята осваивают эту игру, которая учит логически мыслить, запоминать, сравнивать и предвидеть результат, планировать свою деятельность, дисциплинирует мышление, воспитывает сосредоточенность, развивает память. Шахматный отдел Дома творчества «Измайловский» создан 1 сентября 1990 года. Сегодня здесь занимается свыше 750 детей в возрасте от 6 до 18 лет.

Зав. отделом: Стяжкин Вячеслав Николаевич

тел.: +7 (911) 255-56-86, Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

  • Детские шахматные фестивали «Измайловская осень», «Измайловская зима», «Измайловская весна»
  • Первенство Адмиралтейского района по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных учреждений
  • Соревнования детей и родителей по шахматам «Турнир семейных команд», «Турнир поколений»
  • Личное первенство Адмиралтейского района по шахматам  среди школьников
  • Турнир по молниеносной игре в шахматы , посвященный Дню космонавтики
  • Командное первенство по шахматам учащихся образовательных учреждений Адмиралтейского района «Кубок Победы»

В шахматном отделе работают 13 педагогов, создано 55 учебных групп, в которых обучается 765 учащихся. Возглавляет работу отдела заслуженный тренер России Вячеслав Николаевич Стяжкин. Сборная команда Дома творчества "Измайловский" - многократный призер городских, Всероссийских и международных соревнований. Учащиеся шахматного отдела становились победителями и призерами международных турниров в России, Чехии, Швеции, Голландии, Эстонии, Болгарии, Финляндии, Украине, Словакии, Литвы, Латвии, Италии и США.

  • Шахматы
  • Шахматы – это одновременно и игра, и спорт, и искусство, и познание жизни. Те, кто играют в шахматы, развивают силу своего ума и легко постигают любые науки. Редко кто из сильных мира сего не умел играть в шахматы. В нашем Доме творчества  ребята осваивают эту игру, которая учит логически мыслить, запоминать, сравнивать и предвидеть результат, планировать свою деятельность, дисциплинирует мышление, воспитывает сосредоточенность, развивает память.

    В Шахматном отделе реализуются программы трех уровней:

    • образовательная программа «Введение в шахматы» - начальный уровень обучения;
    • образовательная программа «Юные шахматисты» - базовый уровень обучения;
    • авторская образовательная программа «Шахматный клуб» - углубленный, профессионально-ориентированный уровень.

    Образовательная программа «Введение в шахматы». Срок реализации программы – 1 год. Программа предназначена для детей от 6 до 12 лет. Является вводным курсом изучения шахмат. Прием в группы осуществляется на свободной основе. Дети, освоившие данную программу, смогут устанавливать логическую последовательность событий и действий, решать несложные логические задачи. Дальнейшее обучение возможно в учебных группах, занимающихся по программе «Юные шахматисты».

    Образовательная программа «Юные шахматисты». Срок реализации программы – 2 года. Программа предназначена для детей от 6 до 16 лет. Является базовым курсом изучения шахмат. Прием в группы первого года обучения осуществляется на свободной основе. Учебные группы второго года обучения комплектуются по результатам промежуточной аттестации учащихся. К концу обучения ребенок может достичь уровня третьего разряда. Дальнейшее обучение возможно в учебных группах, занимающихся по программе «Шахматный клуб».

    Образовательная программа «Шахматный клуб». Срок реализация программы – 8 лет. Программа предназначена для детей от 6 до 18 лет. Является углубленным курсом изучения шахмат. Прием в группы первого года обучения осуществляется на свободной основе. Учебные группы последующих годов обучения комплектуются по результатам промежуточной аттестации учащихся. К концу обучения ребёнок может достичь уровня первого разряда – кандидата в мастера спорта, получить судейскую категорию "Юный судья". Программой предусмотрены дистанционные формы обучения: выполнение контрольных заданий.

    Типовые варианты контрольных заданий по годам обучения и разделам программы "Шахматный клуб":

    Итоговые контрольные задания для 1 года обучения

    Итоговые контрольные задания для 2 года обучения

    Итоговые контрольные задания для 3 года обучения

    Итоговые контрольные задания для 4 года обучения

    Итоговые контрольные задания для 5 года обучения

    Итоговые контрольные задания для 6 года обучения

    Итоговые контрольные задания для 7 года обучения

    Итоговые контрольные задания для 8 года обучения

    Контрольные задания по разделу «Основы шахматной игры»

    Контрольные задания по разделу «Общие основы теории шахмат»

    Самостоятельно проверить ответы на контрольные задания можно здесь.

     

     

    Итоги шахматных фестивалей и турниров, проводимых ДТ "Измайловский"