ШАХМАТНЫЙ ОТДЕЛ

Шахматы – это одновременно и игра, и спорт, и искусство, и познание жизни. Те, кто играют в шахматы, развивают силу своего ума и легко постигают любые науки. Редко кто из сильных мира сего не умел играть в шахматы. В нашем Доме творчества ребята осваивают эту игру, которая учит логически мыслить, запоминать, сравнивать и предвидеть результат, планировать свою деятельность, дисциплинирует мышление, воспитывает сосредоточенность, развивает память.

Шахматный отдел Дома творчества «Измайловский» создан 1 сентября 1990 года. Сегодня здесь занимается свыше 750 детей в возрасте от 6 до 18 лет.

Зав. отделом: Стяжкин Вячеслав Николаевич

тел.: +7 (911) 255-56-86, Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

В течение учебного года проводятся турниры Гран-при по молниеносной игре в шахматы, квалификационные турниры, совместные турниры педагогов, выпускников, родителей и учащихся. Шахматный отдел – организатор районных соревнований, в которых ежегодно принимает участие свыше 1000 юных шахматистов Адмиралтейского района:

  • личные первенства района;
  • соревнования «Белая ладья», «Кубок К.Э. Циолковского», «Кубок Победы» среди общеобразовательных учреждений Адмиралтейского района;
  • фестивали «Измайловская осень», «Измайловская зима», «Измайловская весна» для учащихся различной шахматной квалификации от новичков до кандидатов в мастера спорта;

Совместно с Комитетом по физической культуре и спорту и Комитетом по образованию Санкт-Петербурга отдел проводит региональный этап Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья» среди общеобразовательных организаций Санкт-Петербурга.

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ

С учащимися занимаются опытные и квалифицированные педагоги, преимущественно высшей и первой квалификационной категорий. Среди них – почетные работники общего образования Российской Федерации, победители и лауреаты районного конкурса педагогических достижений в номинации «Специалист в области воспитания и дополнительного образования детей», международные гроссмейстеры и мастера спорта. Все педагоги имеют судейские категории, в том числе двое являются спортивными судьями Всероссийской категории.

В Шахматном отделе реализуются программы трех уровней:

  • «Введение в шахматы» – общекультурный уровень освоения;
  • «Юные шахматисты» – базовый уровень освоения;
  • «Шахматный клуб» – разноуровневая программа, обеспечивающая углубленный уровень освоения.

Образовательная программа «Введение в шахматы». Срок реализации программы – 1 год. Программа предназначена для детей от 6 до 12 лет. Является вводным курсом изучения шахмат. Прием в группы осуществляется на свободной основе. Дети, освоившие данную программу, смогут устанавливать логическую последовательность событий и действий, решать несложные логические задачи. Дальнейшее обучение возможно в учебных группах, занимающихся по программе «Юные шахматисты».

Образовательная программа «Юные шахматисты». Срок реализации программы – 2 года. Программа предназначена для детей от 6 до 16 лет. Является базовым курсом изучения шахмат. Прием в группы первого года обучения осуществляется на свободной основе. К концу обучения ребенок может достичь уровня второго юношеского разряда. Дальнейшее обучение возможно в учебных группах, занимающихся по программе «Шахматный клуб».

Образовательная программа «Шахматный клуб». Срок реализация программы – 8 лет. Программа предназначена для детей от 6 до 18 лет. Является углубленным курсом изучения шахмат. Прием в группы первого года обучения осуществляется на свободной основе. В группы 2-8 годов обучения зачисление учащихся, не обучающихся ранее по образовательной программе «Шахматный клуб», проходит по результатам собеседования и предоставленным документам о шахматной квалификации. В процессе обучения учащиеся знакомятся с историей, правилами и теорией шахмат, овладевают навыками работы с компьютерными шахматными программами. К концу обучения ребёнок может достичь уровня первого разряда – кандидата в мастера спорта, получить судейскую категорию. В образовательном процессе используются информационно-коммуникационные технологии, электронные образовательные ресурсы, балльно-рейтинговая технология оценки качества обучения. Программой предусмотрены дистанционные формы обучения: выполнение контрольных заданий.

Типовые варианты контрольных заданий по годам обучения и разделам программы "Шахматный клуб":

Итоговые контрольные задания для 1 года обучения

Итоговые контрольные задания для 2 года обучения

Итоговые контрольные задания для 3 года обучения

Итоговые контрольные задания для 4 года обучения

Итоговые контрольные задания для 5 года обучения

Итоговые контрольные задания для 6 года обучения

Итоговые контрольные задания для 7 года обучения

Итоговые контрольные задания для 8 года обучения

Контрольные задания по разделу «Основы шахматной игры»

Контрольные задания по разделу «Общие основы теории шахмат»

Самостоятельно проверить ответы на контрольные задания можно здесь.

 

ДОСТИЖЕНИЯ

Команда шахматного клуба Дома творчества «Измайловский» – победитель международных турниров в Словакии и Чехии, Интерконтинентального чемпионата в США.

Наши учащиеся побеждали на международных турнирах в России, США, Швеции, Нидерландах, Эстонии, Болгарии, Финляндии, Литве и Латвии. Среди них – чемпионка мира по быстрым шахматам Мутина София; чемпион Европы в составе юношеской сборной России, лауреат международного конкурса талантливой молодежи «Звезда Прометея» Эмдин Марк, чемпион Санкт-Петербурга, лауреат международного конкурса талантливой молодежи «Звезда Прометея» Широков Александр.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ

Отдел сотрудничает с международными и российскими общественными организациями, шахматными федерациями и клубами:

  • Российская шахматная федерация;
  • Спортивная федерация шахмат Санкт-Петербурга;
  • Рижская шахматная федерация;
  • Международный школьный шахматный союз;
  • Международная шахматная школа «Interchess»;
  • Болгарский шахматный клуб им. Веселина Топалова;
  • Литовский спортивный клуб «Yoda balta».

РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ

Родители – главные союзники педагогов. Для них проводятся тематические лекции, тренинги, соревнования «Турнир семейных команд», «Турнир поколений». Родители привлекаются к участию в судейских семинарах.